CONOCIENDO LA ACUICULTURA (I)

¿Qué es la acuicultura?

De numerosas definiciones, tal vez una de las definiciones más hermosa, sencilla y a la vez completa, el la que establece que la acuicultura es una técnica dirigida a producir, engordar y desarrollar organismos animales o vegetales en el agua.

Tipos de Acuicultura

Existen diversas clasificaciones de tipos de acuicultura, pero en términos generales todas obedecen a los criterios que se consideren. Es así como tenemos:

1.- Según la clase de agua en que se realiza el cultivo:

  • -Cultivos Dulceacuícolas o en agua dulce.
  • -Cultivos Marinos o en agua de mar.

2.- Según la densidad de animales en el cultivo:

  • -Cultivo Extensivo o de poca densidad, generalmente realizado en grandes lagunas donde los organismos se reproducen alimentan con .
  • -Cultivo Intensivo o de mayor densidad, requiere alimento complementario y estrecho control de la calidad del agua.
  • -Cultivo Semi-intensivo (densidades entre los cultivos extensivo e intensivo) y de Cultivo Superintensivo (densidades mayores a la del cultivo intensivo). Estos dos últimos tipos de cultivo también requieren alimento complementario y estrecho control del agua.

3.- Según la escala en que se realiza el cultivo:

  • -Escala de Laboratorio (hasta 1.000 individuos).
  • -Escala de Planta Piloto (hasta 100.000 individuos).
  • -Escala Industrial (en el orden de 1.000.000 y más individuos).

4.- Según el número de especies usadas en un cultivo:

  • -Monocultivo (el cultivo es realizado con una sola especie).
  • -Policultivo (el cultivo es realizado con varias especies).
  • 5.- Según la eficiencia de la utilización del agua:

    -Cultivo de flujo abierto (el agua entra al cultivo y luego sale al medio externo).-

  • -Cultivo de flujo cerrado (el agua que entra es reciclada dentro del circuito del cultivo).
  • 6.- Según el lugar donde se realiza el cultivo:

    -Cultivos continentales (A), realizados en lo que denominamos tierra adentro.

  • -Cultivos costeros (B), realizados tanto en las zonas supralitoral como litoral.
  • -Cultivos oceánicos y sublitorales (C), realizados alejados de la costa, mar adentro y conocidos también como cultivos “off shore”.
  • 7.- Según la separación física entre las fases biológicas de reproducción y crecimiento:
    • -Cultivo Seminatural: forma extensiva de cultivo en la que todas las fases biológicas se encuentran en una laguna casi natural, se va cosechando y comercializando. Se dejan reproductores en la laguna para que se crucen de forma natural.
    • -Semicultivo: se obtienen las larvas o alevines del medio ambiente, o se compran, para completar el engorde, cosecha y mercadeo.
    • -Cultivo Integral: es el cultivo más evolucionado, pues se dominan todas las fases biológicas.
  • 8.- Según la especie que se cultiva:

    A medida en que más se desarrollen los cultivos y se hagan más conocidos por la población en general, van surgiendo términos específicos para identificarlos. Para terminar esta entrega divulgativa, a continuación presentamos algunos cultivos según el grupo o la especie que identifica:

    • -Carcinicultura: cultivo de crustáceos en general (camarones, cangrejos, langostas, etc.).
    • -Camaronicultura (marina o dulceacuícola): específicamente cultivo de camarones.
    • -Malacocultura (marina o dulceacuícola): cultivo de moluscos en general (almejas, caracoles, etc.).
    • -Miticultura: término utilizado para identificar el cultivo de mejillones.
    • -Ostricultura: específicamente para especificar el cultivo de ostras.
    • -Piscicultura: cultivo de peces en general, tanto marinos como de agua dulce.
    • -Truchicultura: específicamente para el cultivo de truchas.
    • -Salmonicultura: identifica el cultivo del salmón.
    • -Cachamicultura: cultivo del pez cachama y sus híbridos.
    • -Tilapicultura: cultivo de las diversas especies y variedades de tilapia.

     

    Autoría:

  • GERENCIA DE ACUICULTURA, PESCALBA

    César Graziani Padrón

    Rosmary Bolívar

    Rosalida Marchán

    Jesús Martínez

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